19 August 2011

Kurma

Kita sekarang berbincang tentang kurma, makanan halal dan thayyibah (bergizi tinggi). Pada umumnya orang sepakat bahwa kurma itu lezat rasanya. Pernahkah anda mencicipi kombinasi kurma Madinah dan Hollandsche kaas (keju Belanda)? Nikmat rasanya. Kandungan kalori kurma yang tinggi dan mudah dicerna oleh tubuh, maka cocok sekali kalau dikonsumsi saat berbuka puasa.


Kurma yang mengandung kalium yang tinggi, membantu menurunkan tekanan darah serta dapat memberi kekuatan tambahan dalam mencegah stroke secara langsung, bagaimana pun kondisi tekanan darah seseorang.

Mengkonsumsi ekstra kalium menjaga dinding arteri tetap elastis dan berfungsi normal. Keadaan ini membuat pembuluh darah tidak mudah rusak akibat tekanan darah. Jadi jelas, kurma yang disunnatkan untuk berbuka puasa di Bulan Ramadhan, bukan makanan pembuka yang biasa. Diam-diam ia menyimpan senjata potensial antistroke dan antiserangan jantung. Selain kalium, kurma kering sangat tinggi kandungan salisilat, yaitu aspirin alami. Salisilat dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat pengurang atau penghilang rasa sakit dan demam. Salisilat bersifat mencegah pembekuan darah, antiinflamasi, dan berdampak melenyapkan rasa nyeri. Salisilat pada kurma memberikan kinerja yang sama dengan minum aspirin. Buah kurma dapat disantap langsung, dalam keadaan kering atau segar.

Nilai gizi utama yang diandalkan yaitu kandungan karbohidrat yang berkisar dari sekitar 60% pada kurma lembek (yang dipanen sewaktu masih lembek dan mentah) hingga sekitar 70% pada kurma kering (yang mengering di pohon, terjemur matahari). Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula yang ada dalam darah) atau fruktosa yang mudah dicerna dan mudah dibakar oleh tubuh. Dengan demikian akan menghasilkan tenaga yang tinggi, tanpa mempersulit tubuh untuk mengolah, mencerna, dan menjadikannya sebagai gizi yang baik. Itu sebabnya mengapa kurma dianggap sebagai buah yang ideal untuk hidangan berbuka puasa ataupun sahur. Makanya, orang yang makan cukup banyak kurma pada waktu sahur akan menjadi segar dan tahan lapar, sebab bahan pangan ini juga kaya akan serat. Serat yang dikandung kurma tersebut dalam jumlah memadai, berfungsi pula selain orang tahan lapar seperti disebutlan di atas, terutama pula melunakkan usus dan mengaktifkannya, yang secara alami dapat mempermudah buang air besar.

Keunggulan kurma lainnya mengandung berbagai vitamin penting, seperti vitamin A, tiamin (penting bagi sel-sel saraf dan membantu melepaskan energi dari karbohidrat), riboflavin dan niasin (menjaga fungsi normal saraf). Selain itu, kurma ternyata juga memuat berbagai zat gizi lain seperti zat besi, magnesium, potasium dan kalsium., vitamin B, asam nikotinat. Dalam kurma juga terdapat semacam hormon (potuchsin) yang dapat menciutkan pembuluh darah dalam rahim, sehingga mencegah perdarahan rahim. WaLlahu a'lamu bisshawab.

0 comments:

Post a Comment

Template by : kendhin x-template.blogspot.com